Jump to content
Форум для израильских мам

Recommended Posts

Рецепты супов:

1. Суп-пюре из батата
2. Классический суп Харчо
3. Турецкий суп-пюре "Мярджи"
4. Суп, который любят в семье ahbarishka
5. Овощной суп
6. Фасолевый суп
7. Солянка сборная
8. Окрошка
9. Суп из плавленых сырков "Привет, СССР!"
10. Французский луковый суп в горшочках из хлеба
11. Холодник или окрошка на кефире
12. Свекольник на кефире
13. Рыбный сырный суп

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Суп-пюре из батата.

Как ты его делаешь? Какие пропорции?
Пока ещё зима не закончилась, хочу попробовать тоже его приготовить.

Один из вариантов:
2 небольшие бататы, 3-4 картошки, порезать кубиками и поставить на огонь.
Отдельно пассеровать луковицу с морковкой.
Когда вода с картошкой и бататой закипит, добавить лук с марковкой и продолжать варить до размягчения овощей.
Затем все размять в блендере до состояния пюре и вернуть на огонь. Посолить, добавить белый перец и мускатный орех и подержать на маленьком огне до закипания.
Подавать со сливками 15%.

Вообще, вариантов много, можно еще тыкву добавить или доларит, можно лук с морковкой не пассировать, а сварить вместе с картошкой и бататой, можно добавить куриный бульон (или авкат марак, я не добавляю).
Самый вкусный вариант: все овощи (картошку, лук, батат, тыкву, морковку) в духовку, до размягчения, потом добавить куриный или овощной бульон и все в блендер до состояния пюре. Но он обычно занимает больше времени , поэтому его я готовлю реже.

 

Edited by Kira
Добавление названия и ссылок на рецепты в теме
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классический суп харчо

Ингрeдиенты:

 

■0,5 кг говядины (грудинка или филе)

■200 гр. риса

■150 гр. соуса сацебели или ткемали

■150 гр. лука

■100 гр. грецких орехов

■4 зубчика чеснока

■2 ч.л. хмели-сунели

■1-2 ч.л. красного перца

■6 шт. душистого перца горошком

■Соль и свежая зелень по вкусу

О томатной пасте и помидорах

В Грузии в оригинальном рецепте в суп кладут тклапи — это кислое пюре из алычи. В нашем рецепте мы заменили его соусами ткемали или сацебели, сейчас они продаются, кажется, в любом магазине. Если и их нет под рукой то можно использовать как замену тклапи гранатовый сок или помидоры/томатную пасту. Но естественно вкус уже будет не тот.

Рецепт приготовления супа харчо:

1. Нарезаем мясо кубиками 3-4 см.

2. Набираем в кастрюлю 3 литра воды. Бульон варится 1,5 часа (после закипания воды). Накипь убираем ложкой.

3.Порежем мелко лук. Обжарим на небольшом количестве растительного масла.

4.Ядра грецких орехов измельчаем (в блендере или ножом).

5.В готовый бульон добавляем рис.

6.Через 10 минут обжаренный лук, измельченные орехи, соус.

7.Добавляем хмели-сунели, соль, перец и варим еще 5 – 7 минут.

8.Добавляем мелко порезанный (либо выдавливаем через чеснокодавку) чеснок.

9.Выключаем огонь. Даем настояться супу 15-20 минут.

10.Посыпаем мелко нарезанной зеленью. Суп готов.

 

Вот, нашла такой рецепт харчо, можешь попробовать с ним, если нет тклапи, просто добавь ткемали, в русском магазине должны продаваться и красный и зелёный .

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не нашла такой темы)

Начну со своего любимого турецкого супа-пюре "Мярджи"

 

Ингредиенты

 

Лук

Чеснок

Морковка

Картошка

Болгарский перец

Красная чечевица

Соль

Перец

Лимон

 

В кастрюлю наливаем растительное масло, бросаем мелко нарезаные лук и дольку чеснока, обжариваем слегка, затем бросаем морковку, натёртую через крупную тёрку, тушим пару минут, следом бросаем нарезаный кубиками болгарский перец, тушим, и в последнюю очередь бросаем нарезанную кубиками картошку (2-3 штуки), добавляем немного водички и тушим на маленьком огне. Промываем чечевицу и бросаем в кастрюлю, ( я брала 500 грамм чечевицы). Перемешиваем, добавляем воды так, чтобы покрывала содержимое кастрюли и варим до тех пор, пока всё не разварится и будет как каша. Можно добавлять воды по ходу дела, но не много, так , чтобы получилось пюре. Когда всё разварилось, можно добавить соль и перец по вкусу , снять с газа, немного остудить и взбить блендером до образования пюреобразной массы. Я люблю выжимать в тарелку немного лимона, так суп ещё вкуснее и ароматнее. Приятного аппетита)

 

5215c3602011.jpg

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу поделиться рецептом супа, мы очень его любим...

 

Бульон (либо сухой, либо настоящий - из мяса)

Картошка ( порезать кубиками)

Грибочки (мы любим много грибочков - 2 корзиночки в самый раз)

Морковка

Лук

Плавленый сырок (100-120 г.)

 

 

Сделать бульон, закинуть картошку

Обжарить грибочки, морковку и лук, кинуть в кастрюлю на 10-15 минут, добавить плавленые сырки, помешивать пока не расплавятся (можно не до конца расплавлять, чтобы как бы кусочки получались)

Добавить зелень по желанию

 

Можно сделать пюре, кому как нравится...

Я лук не кладу - не переношу...

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мой любимый мамин овощной суп.

В горячую подсоленую воду положить лук. Можно порезать на кубики, но я терпеть не могу плавающий лук, поэтому кладём целую луковичку.

Добавить натёртую на крупной тёрке морковку, красный перец, порезаный кубиками, картошку и капусту. Когда суп будет готов, добавить зелёный горошек. И доварить чуток. В конце добавить лавровый лист, английский перец (горошком) и укроп.

Кушайте на здоровье! Я люблю в тарелку ляпнуть хорошую ложку сметанки... Но...

  • Like 8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фасолевый супчик:

Отвариваем мясной бульен.

Когда бульен готов, добавляем картофель и варим до полуготовности. Тем временем пассируем лук с морковью. под конец добавляем в пассировку томатную пасту и немного тушим...затем пассировку бросаем в бульен и варим минуты 3...затем забрасываем 2 банки фасоли в томатном соусе...как только супчик закипит сразу выключаем. В тарелку кладем чеснок,зелень...в общем.кто как любит. Приятного аппетита!

  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Солянка сборная.

Девочки кладу все на "глаз".Поэтому граммы и килаграммы в принцепе не упоминаются.

 

Мясо.Любое,кроме баранины.Обязательно курица.А вообще в идиале ,говядина,свинина,курица.Всего по немножку,буквально с пол ладошки каждого.Забрасывать в бульон именно в том порядке как написала выше.Говядина чуть поварится,потом свинина,чуть поварится,и потом уже курица.Можно и обойтись чем то одним.Не принципиально.Бульон не солим,а добовляем в него сельдерей,несколько гвоздичек,перец горошком,душистый перец,и лавровый лист.Все...бульон варится...

 

Потом,добовляем в бульон порезанную кубиками картошку.

 

А теперь делаем заправку.Берем большую сковородку ,наливаем масло,и поочереди скидываем туда.

1.Морковь(все порезанное)

2.Лук

3.Помидоры.

4.Болгарский перец.

5.Соленые или маринованные огурчики(мелко покрошенные)

6.И в конце,разные колбаски,сосиски,обязательно что нибуть копчененькое.,но копченное не обжариваем (а то будет сухое,) ,крошим сразу в кастрюлю.Чем разнообразнее,тем вкуснее.

7.Заливает томат пастой разведенной в бульене.Закрываем крышкой и тушим минутки три.

 

Потом все это в кастрюлю с бульёнчиком ,туда же оливки(кто какие любит)Можно и без них.Немного водички из под огурчиков или из под оливок,Несколько веточек мяты.Чеснок не кладем!!!!Перебивает запах мяты!!!.А теперь пробуем как там по поводу соли....И если мало то добавляем.Просто я беру огурчики в банках,а там всегда водичка соленая.Закрываем крышечкой и на самый ,самый маленький огонь,и держим минут пять,чтоб мята настоялась и весь супчик приобрел благородный вкус и запах.Все готово!!!

 

Разливаем по тарелкам,в тарелку,покрошенной зелени,кружочек лимончика, и сметанка или мойонез.

Все..наслаждайтесь!!!!Приятного аппетита!!!

  • Like 14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Окрошка

2-3 картошки

3-4 яйца

3-4св.огурца

3-4редиски

зелень-лук,укроп,петрушка

1м.пачка-кефир

1-сметана

1ст.л-майонез

200-300гр-докторской колбасы

соль,уксус

картошку с яйцами отварить,порезать зелень и потолочь толкушкой(лук сок даст)следом порезать все овощи и колбасу в кастрюлю,добавить кефир,сметану и майонез,добавть воды и посолить а потом по вкусу добавить уксус

это пропорции на обычную среднею кастрюлю,воды примерно бутылку добавляю

  • Like 10

Share this post


Link to post
Share on other sites

Суп из плавленных сырков "Привет, СССР!"

 

3 небольшие картофелины

1 морковь

1 луковица

3 пачки плаленых сырков "Дружба"

лавровый лист, перец, соль

 

Залить в кастрюлю воду, (литра 1,5-2), когда закипит бросить в неё порезанный кубиками картофель.

Лук порезать на кубики, марковь на тереть на тёрке и пассеровать на огне.

Через 20 минут варки картофеля, забросить в кастрюлю луки и морковь, лаврушку и чёрный перец.

Сырки порезать на кубики. За 5 минут до готовности опустить сырки в суп и размешивать до полного растворения. Посолить по вкусу. Выключить газ.

Кто любит добавить в тарелку зелень.

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

французкий луковый суп в горшочках из хлеба

8-больших луковиц

50-70гр сл.масла

2ст.л-муки

0.5ст-белого сухова вина

2ст.л-сухого луковова супа

сливки

булки

сыр,соль,вода

в кастрюлю положить кусок масла и сверху нарезаный крупными кольцами лук,поставить на огонь и жарить под крышкой до коричнево-золотистого цвета,потом добавить муку и все тщательно перемешать минуты три,следом влить вино и дать немного выпариться тоже минут 5-10,после этого влить горячую воду и добавить сухой суп и посолить,как закипит все перемешать убавить газ и варить минут 20,в конце добавить сливки(я добавляю пол пачки)

если готовить в горшочках то пока вариться суп отрезать у булки(желательно высокой)крышку и вырезать всю мякоть,когда суп будет готов то разлить его по горшочкам посыпать сверху сыром закрыть крышкой и отправить в разогретую до 180%духовку на 10-15 мин

если же подавать суп в тарелках то сыр нужно добавить в кастрюлю в конце варки и подождать пока весь не расплавится

п.с так же в таких горшочках очень вкусно подавать любые супы-пюре и жаркое

708560cba210.jpg

  • Like 9

Share this post


Link to post
Share on other sites

холодник или окрошка (на кефире)

отварить три большие свеклы и 3 яйца

с кастрюлю вылить 2 упаковки кефири(я разбавляю чуть чуть кипяченой водой чтоб слишком густым не был)

порезать мелко зеленый лук. огурец.

яйца.

и все это в кастрюльку.

затем на терке натереть свеклу

посолить по вкусу

 

можно уже в тарелку положить картошку

но вкусно и так без.

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Свекольник на кефире (почти,как у Сашки :girl_wink: )

 

1 л кефира

2 варёных яйца (тёртые на крупной тёрке)

2 свежих огурца очищенных от шкурки (тёртые на крупной тёрке)

3 маленьких варёных свеклы (тёртые на крупной тёрке)

1 средний помидор (тёртый на мелкой тёрке)

полпучка укропа,полпучка петрушки,несколько листиков мяты - мелко порубить.

1 зубчик чеснока

 

Все ингридиенты поместить в кастрюлю,посолить,поперчить и всё...

Кефир водой не разводить,суп получается густой...

 

cd1c36a4a528.jpg

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рыбный сырный суп

 

7126c273a0f1.jpg

 

Недавно наткнулась на этот рецепт на просторах ЖЖ и не смогла пройти мимо.

Это замечательное первое блюдо для всей семьи. А готовить его вообще одно удовольствие.

 

Нам понадобится :

 

зеленая чечевица - 0.5 стакана

лук репчатый - 1 средний

морковка - 1 средняя

картошка - 3 средних

масло оливковое холодного отжима - 2 ст.л.

плавленый сырок Viola или "дружба" - 3 ст.л.

лавровый лист, соль, перец

саломон 200-300 гр

 

Я брала кастрюлю объёмом 2 л.

 

Первым делом отвариваем чечевицу 30 минут. Пока чечевица варится, мелко нарезаем лук, морковку натираем на крупной терке и обжариваем на оливковом масле. Картошку очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Когда чечевица готова, добавляем к ней зажарку, картошку и плавленый сырок. Все хорошо перемешиваем пока сырок полностью не растворится. Добавляем лавровый лист и специи по вкусу и варим до готовности картофеля (это где-то минут 15). Рыбу нарезаем на небольшие кусочки и когда все ингредиенты будут готовы добавляем рыбу. Доводим все до кипения и выключаем огонь.

 

Приятного аппетита !

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Марак регель таймани (Йеменский суп из ноги :biggrin: )

 

Взять коровьи или свиные ножки и отверить в течении 2 часов. Обжарить морковку кубиками с сельдереем, кинуть это в бульон, туда же картошки (крупно порезаной), красной фасоли (можно замочить, но я беру из банки, консервированную) и красную чечевицу. Добавить том. пасту, соль, перец. Затем (очень важно! это дает весь вкус) столовую ложку с горкой Камуна и чайную ложку Хмели-сунели. Все. Варить еще полтора-два часа.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Овощной суп

 

Мой самый любимый, очень полезный.

 

В большую кастрюлю сложить 2 кольраби, один фенхель, 1 целая луковица, 1 морковка, корень сельдерея и кусок мяса на кости (можно окорочка или крылья).

Все варить 1.5-2 часа. Потом овощи размять вилкой или на терке перетереть или порезать (кто как любит).

Добавить к полученной массе рис, курурузу.

Зелень (укроп, петрушка, листья сельдерея), соль.

 

Приятного аппетита! :girl_wink:  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Форум для израильских мам

Рука качающая колыбель правит миром!
×
×
  • Create New...