Jump to content
Форум для израильских мам

Recommended Posts

Овощное Соте

 

 

IMG_2637_fs-1.jpg

 

нам понадобится :

2 небольших баклажана

5 морковок

3 цветных сладких перца

2 больших луковицы

4 средних помидора без шкурки

50 гр томатной пасты

немного масла

 

Все овощи нарезаем крупными кусками. Начинаем готовить с лука, постепенно закидывая морковку, потом перец, потом баклажаны и в самом конце помидоры и томатную пасту разведенную в воде. Все хорошо перемешиваем, добавляем немного сахара, соли по вкусу и готовим до полной готовности овощей (я тушу не меньше часа). Получается вкусно, а главное полезно.

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фаршированные грибы Портобелло

 

5752c02aa28e.jpg

 

расчет на 6 средних грибов.

Моем грибы и убираем ножки. Взбрызгиваем оливковым маслом. Для начинки : 1 ст. тертого пармезана. 1 ст. панировочных сухарей. 5 ст.л. орехов(я брала обычные, но можно и кедровые), 5-6 листиков измельченного базилика, можно добавить 1 ст. измельченной петрушки(я делала без. мы петрушку не любим), 5-6 ст.л. оливкового масла. Все перемешиваем до однородной влажной массы(но не жидкой). Горкой на каждый гриб выкладываем начинку, взбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем в духовке 20 мин. на 180 гр.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

баклажаная икра

ikra_a.jpg

 

Рецепт

 

1 баклажан

1 болгарский перец

1 луковица

1 морковь

3 помидора

зелень (укроп, кинза)

1-2 зубчика чеснока

соль, перец, сахар

 

 

Баклажан и болгарский перец наколоть и запечь в гриле на решетке (минут на 20-30).

Лук с морковкой нарезать соломкой и спассеровать.

Запеченные овощи сложить в пакет куки и оставить на несколько минут, чтоб было легче снять шкурку. Когда овощи остынут, снимаем шкурку, очищаем от семян и режем на кубики.

Помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку и тоже режем на кубики.

К пассерованому луку с морковкой добавляем помидоры, тушим минут 5-10, затем перцы с баклажанами. Тушим еще пару минут.

Под конец добавить мелко нарезаный чеснок и зелень. Посолить, поперчить и добавить ~1 ч. ложку сахара.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Честно, не знала, куда постить рецепт.

Вроде и не овощи и не мясное.

Колдуны, они же Пызы, они же Драники Фаршированные

 

Красная картошка

Большая луковица (разделить на 2 части)

Яйца (по количеству картошки)

Мука (сколько займёт, до средней густоты)

Фарш

Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

 

Натереть картошку и лук на тёрке, отжать жижу, добавить яйца, муку (до средней густоты) и соль, перец по вкусу.

фарш смешать с тёртой луковицей, солью и перцем.

 

Набрать ложкой немного картошки в ладонь, сделать как-бы драник, положить туда фарш и закрыть ещё

одним драником, чтобы фарша не было видно.

Это произведение нужно обжарить с обеих сторон, на сковородке. Когда все будут обжарены, сложить их в казан, залить кипящей водой, добавить соли, перца, если надо, и тушить не меньше 20 минут. В конце дать лавровый лист.

Подавать со сметаной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

поделюсь ещё одним вкусняшным рецептом, мне его подсказала мама, поначалу я отнеслась скептически, но потом просто повисла на этих оладушках) Итак, оладушки из кабачков в духовке.

Нам понадобится 3 небольших кабачка, 1 луковица, 100 грамм белого сыра (фета или болгарского), майонез или сметана ( я делала на майонезе), 2 яйца, мука на глаз, зелень ( я брала кинзу и укроп) , 1 чайная ложка разрыхли…теля, соль, перец по вкусу.

Итак, на крупной тёрке перетираем кабачки , откладываем в сторону на некоторое время. В другой посуде одну луковицу протираем через тёрку ( я воспользовалась блендером, быстро и чисто), добавляем разрыхлитель, мелко порубленную зелень, яйца, белый сыр, хорошенько его мнём, добавляем соль, перец, хорошенько всё перемешиваем, кладём 2 ложки майонеза, можно чуть больше, кабачки отжимаем от сока, и кладём в эту массу, добавляем муки так, чтобы масса получилась очень густая. Держалась на ложке. Кладём кальку на противень, смазываем её растительным маслом и аккуратно выкладываем ложкой наши оладушки, оставляя между ними немного места, так как они поначалу немного растекутся. Разогреваем духовку на 200 градусов, и кладём туда наши оладушки. Когда снизу они подрумянятся, нужно их перевернуть, в целом на запекание уйдёт примерно 15, 20 минут. Когда с двух сторон они будут румяными и красивыми, можно снимать) Есть можно с чем угодно - с цацики, сальсой или простой сметаной, с любым соусом или просто на закуску горячими или даже холодными)

Я их вообще, как семечки ем, такая вкуснятина) Советую попробовать

 

5625c43da203.jpg

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поделюсь тоже рецептом баклажановой икры. Точнее, у нас он называется салат "Мангал". Самый, наверное, простой и очень вкусный салат с "дымком". Один из моих любимых.

 

Берём 2 больших баклажана и 3 больших помидора. Кладём в духовку на 220 градусов. Когда всё это пропечётся, вытаскиваем и отделяем кожицу от внутренности. Выкладываем пропёкшуюся внутренность в посуду, и мнём вилочкой. Солим, перчим, добавляем оливковое масло и мелко нарезанную кинзу. При желании можно добавить раздавленный чеснок или даже мелко нарезанный свежий лук. Я любитель классического вкуса, поэтому чеснок или лук добавляю по настроению, но этот салат вкусен в любом виде) Можно есть как холодным, так и горячим.

 

3e7d833d3da8.jpg

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дорогие модераторы, не знала в какой раздел поместить этот рецепт. Если не по теме - перенесите, пожалуйста.

 

Вяленые помидоры

 

Розмарин

орегано

чеснок

крупная соль

Помидорки-шерри.

 

Помидоры порезать напополам, вынуть семечки, положить на противень пергамент, половинки помидор и плставить их в духовку на 5 часов при температуре 80°С.

Когда помидоры будут готовы, сложить шарами приправы и помидоры. Залить подсолнечным маслом. Всё.

Какая ж это вкуснятина!

Подавать к мясу и гарнирам.

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ноа,хороший рецепт,как раз на днях думала что нужно поискать такой рецепт!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ноа,хороший рецепт,как раз на днях думала что нужно поискать такой рецепт!!!

Танюш, да на здоровье!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Баклажаны под тремя соусами

 

Этот рецепт я позаимствовала у своей начальницы.

Блюдо несложное в приготовлении, и необязательно использовать все 3 соуса, можно на выбор йогуртовый или тхинный.

 

3 небольшиx баклажана

 

1 соус:

1/4 ст. оливкового масла

3 з. чеснока

1/4 ст. лимонного сока

соль, перец

 

йогуртовый соус:

2 б. иогурта

1/2 б. сметаны 15% (я использовала 9%, тоже нормально)

1/4 ст. мелко нарезанного укропа

3 з. чеснока

2 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. лим. сока

1 ч. л. саxара

соль перец

 

тхинный соус:

 

1 ст. готовой тxины

3 з. чеснока

1/2 ст. мелко нарезанного укропа

 

Для тех, кто сами предпочитают делать тхину (я магазинную, например, не люблю, если покупаю, то в "хумусиет"; в Яффо очень вкусная продается, особенно в "Абу-Хасан"):

1 ст. тхины гольмит (я покупаю арабскую, она более нежная, в голубой банке и c рисунком птицы)

1 1/2 ст. воды

1/4 ст. лим. сока

4 з. чеснока

1 ст. мелко нарезанного укропа

соль перец

все смешать в блендере

тут очень много ее получается, можно уменьшить количество ингридиентов в зависимости от того, сколько готовой тхины вы хотите

 

посыпка:

брынза- или кубики или натереть, зелень

 

Приготовление:

1. Запечь баклажаны или на огне или в духовке. Когда остынут, аккуратно почистить и оставить xвостики (это важно, за них очень удобно брать уже очищенные баклажаны). Кладем в дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.

2. Смешиваем все ингридиенты первого соуса. Выкладываем баклажаны в посуду в которой будем подавать, и поливаем со всеx сторон первым соусом

3. Перемешиваем все для йогуртового соуса

4. Перемешиваем все для тxинного соуса

5. Выкладываем сверxу сначала йогуртовый, и на него тxинный или наоборот ;-)

6. Сверxу посыпать брынзой и/или зеленью.

 

DSC00245.jpg

 

 

DSC00247.jpg

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рататуй

 

(фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать)

 

Это традиционное блюдо прованской кухни. Изначально в состав входили кабачки, перец, помидоры и лук. В современном варианте добавляют баклажаны. Федор Шляпин, известный русский оперный певец, живя в Франции, любил угощать рататуем гостей.

 

Итак, нам понадобятся:

 

2 средних кабачка

1 небольшой баклажан

500 гр. помидоров шерри

1 красный перец

1 желтый перец

1 средняя луковица

3 ст.л. оливкового масла

2 зубчика чеснока

3 столовые ложки листьев базилика и орегано (я свежий орегано не нашла, поэтому я добавляла 3 ложки базилика и 2 чайные ложки сухого орегано)

соль, черный перец

 

 

1. Помидорки разрезаем на половинки, все остальные овощи, включая лук, режем кубиками величиной в 2 сантиметра.

2. Нарезанные кабачки и баклажан (их не очищаем!) выкладываем ровным слоем на поднос, посыпаем крупной солью и оставляем так на полчаса. Затем хорошенько промываем и просушиваем полотенцем.

3. Все овощи выкладываем в форму для духовки, перемешиваем.

4. Отдельно смешиваем растительное масло с раздавленным чесноком, нарезанными листьями базилика и орегано, солью, перцем, выливаем в овощи, хорошо перемешиваем.

5. Ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем около 45 минут, пока овощи не начнут на кончиках чернеть.

 

Блюдо очень вкусное, рекомендую! Есть лучше не горячим, а когда остынет до комнатной температуры, так вкуснее.

 

 

ratatui.jpg

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Марина, спасибо большое!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сырная запеканка с баклажанами в обертке.

Сам рецепт здесь (на сайте Тнува).

Напишу только свои изменения. По рецепту 4 баклажана - я беру два больших или три средних. Сыр я беру Гильбоа или Эмек 200 гр (пармезан не беру, но можно конечно и с ним). Баклажаны жарю с минимально возможным количеством масла. Ещё я добавляю жареный лук (с ним вкуснее) - большую луковицу порезать полукольцами и обжарить до мягкости.

Яиц обычно беру три, а сегодня и вовсе взяла два. Вместо мацовой муки наверное можно использовать обычную (у меня мацовая). На Песах готовила с мацой. Сейчас мацы нет и вместо неё сюда прекрасно подошли лепешки тортильяс. Я беру форму 20х30. Четыре лепешки выкладываю так, чтобы они закрывали дно и свешивались с краев. На них выливается начинка. Края лепешек заворачиваем, чтобы накрыть начинку, и посередине кладем одну небольшую лепешку. Выпекать минут 40 (зависит от духовки). Очень вкусно получается.

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Форум для израильских мам

Рука качающая колыбель правит миром!
×
×
  • Create New...