Jump to content
Форум для израильских мам
len4ik

Специи, пряности, приправы

Recommended Posts

Запах, вкус, цвет блюдам придают специи, пряности и приправы

Чем вы пользуетесь в приготовлении? Ваши находки?
К каким блюдам подходят разные виды?
Какие специи обязательно должны быть на вашей кухне?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня специй много, есть специальная подставочка, которая крутиться, там баночек 20 со всякими разными.В супы из бобовых обязательно добавляб камун, он придает особый вкус.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня специй много, есть специальная подставочка, которая крутиться, там баночек 20 со всякими разными.В супы из бобовых обязательно добавляб камун, он придает особый вкус.

А я его толькодля плова использую. Как раз фасолевый с томатом суп сварила - добавить? :phil_12:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, я его в фасоль и чечевицу и горох добавляю(плюс он уменьшает последствия поедания бобовых :biggrin: ).

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня мало специй. И посл. время хочется разнообразить кухню.

Люблю пакетики из русских магазинов - для чего написано для того и подходит.

 

А так я держу - камун - для плова.

Черный перец - для всего.

Кари для курицы.гриль оф - ну не так чтобы особо люблю.

Орегано - для пиццы. Кстати, какие еще специи в сосус для пиццы добавляете?

Завалялась откуда-то кусбара (кориандр?).

Еще есть смесь специй "тоскана" (на развес продается) - там розмарин,красная соль с паприкой и еще что-то. Люблю ее с овощами печеными.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот такая у меня штучка для специй

51MH7JJ671L._SL500_AA300_.jpg

  • Like 9

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дк рассказывай что там у тебя и для чего :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм...я по вкусу добавляю то то, то другое,даже тяжело написать что и куда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну там что для мяса/для рыбы оч. подходит. Что и когда вспомнишь :smile:

Просто я лично не умею специями пользоваться., а хочется вкусу и цвету жизни добавить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня специй немного.

Камун, как и Аня, кладу при готовке бобовых.

В плов использую зерна камуна.

Кориандр ("зирей кусбара") - тоже в плов и вообще при готовке тушеного мяса, жаркого и т.д.

Паприка - туда же.

Смесь тосканских трав - в курицу, картошку в духовке, соусы для пасты, овощное рагу.

 

А еще люблю свежие травки - базилик, розмарин, кинза и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, свежий базилик, обожаю...

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

я в последнее время полюбила укроп сушенный

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня немного...вот сделала себе список которые хочу с Айхерб заказать.

У меня в основном

чёрный перец в мельничке (люблю только свежепомолотый) - добавляю везде

камун - в основном с говядиной или бараниной идёт...(спасибо за наводку,буду добавлять в бобовые)

заатр - хумус,салаты овощные

тоскана - паста,пица

орегано,базилик,петрушка - сушёные...много куда добавляю

кари - для маринадов

зёрна укропа - остались с ГВ,я их в маринады кидаю

зёрна камуна - в плов

чеснок - порошок

Подарили наборчик специй,а там красный жгучий перчик в зёрнах...т.к. мы острое не едим,то он так и стоит нетронутым....

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас дома всегда есть

сладкая паприка (в основном в мясо добавляю, а в последнее время в жареную картошку стала добавлять, цвет получается очень аппетитный)

базилик (хорошо подходит к помидорам, если какой-то салатик помидорный или намазка...)

розмарин (иногда добавляю в курочку, чуть-чуть, ароматная и особенная получается)

чёрный перец сейчас купили в молотилке (не сравнить с этой пылью-молотым перцем)

 

Есть ещё

Карри - но очень редко делаю

Острый перец - (по вкусу, в основном ели что-то мариную)

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня на кухне в обязательном порядке карри - добавляю в жареную картошку , в грудинку , в разные обеды, даже иногда на глазунью. Соль, перец это само собой. Красная сладкая паприка. Сумах - любим сыпать сверху люляшек мясных или на куриную грудку с жареной картошкой сыпем лук полукольцами, кинзу нарезаную и сумах. Так же на кутабы обязательно добавляем. Хмели сунели - люблю добавлять к курице- само собой в сациви и чахохбили, или в какое нибудь более простое куриное блюдо. Имбирь. Сушёный базилик, орегано. Я вообще любитель специй)

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как хмели этот на иврите? или это в русских магазинах только? Мне давно его советовали

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sambooka

 

ну если у вас на столе имеется сациви и чахохбили-то не удивительно))

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну у меня почти все, из выше девочками перечисленное,+гвоздика и душистый перец..Хмели сунели из России привозят.и сумаха нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как хмели этот на иврите? или это в русских магазинах только? Мне давно его советовали

Я только в русских видела, и ещё у нас один магазинчик держут грузинские евреи, я у них заказывала , они из Грузии привозили. Ещё, кстати, хмели сунели идёт на баклажаны по-грузински, это те, что с орехами и майонезом рулетики)

 

В русском магазине в таких пачках продаётся

 

6eb78eb74a1f.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня много приправ - перец, гвоздика, паприка сладкая, острая, чили, розмарин, орегано(также люблю свежий), базилик(+свежий), розмарин, тимин, смеси разные - итальянские, для пиццы, для курицы, куркум, карри, камун, мускатный орех.. Для выпечки - ванильные палочки(порошек не признаю), корица в палочках и натертая.

 

 

Что для меня важно при выборе сухих приправ- чтоб было без соли и всяких там улучшителей вкуса(типа глюкомата натрия). Если смесь- обязательно читаю состав, хочу знать , что входит.

 

Очень давно перестала покупать и добовлять сухие супы везде - опять таки, по причинам выше.

 

 

Потому никогда не покупаю в русских магазинах- все, что я проверяла , было с солью и г.н.. Потому больше даже не захожу.

 

 

Очень люблю свежую зелень, но покупаю редко- быстро портится, не успеваем весь пучок использовать. Мечтаю о גינת ירק..... :girl_in_love:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

у нас в доме тоже приправ много-все вышеперечисленное есть...мое самое любимое-это перец в мельничке...добавляю его везде...а вообще. в блюдо.обычно.добавляю не больше 2 приправ...я люблю живой так сказать вкус пищи.не забитый приправами.

из еще несказанного.вроде. а может я и пропустила-барбарис-его добавляю всегда в плов или рис с овощами.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Барбарис-это вещь!Я тоже его добавляю в плов,и иногда просто в мясо.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для выпечки - ванильные палочки(порошек не признаю), корица в палочках и натертая.

 

Мне всегда было интересно как этими палочками пользоваться вообще? Их надо как то раздалбливать или крошить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вообще полный профан в специях. В основном у нас дома соль, перец люблю из мельнички мелкий, кари или смесь для шашлыков для курицы, паприка сладкая, куркума иногда в рис или плов. Есть еще марак оф и марак питриет - для запеканки, приправы иногда-хотя я меньше люблю ими пользоваться-больше свекровь злоупотребляет (без глютамат натрия). Потом лавровый литик обязательно и круглый горошек в супчик.

Мечтаю освоить новые приправы-базилик, розмарин и т.д., но я трусиха и долго собираюсь

 

Очень люблю еще Зиру в плов, но она почему то в последнее время не прдается в русских магазинах. Свекровь вместо нее добавляет приправу для плова, но это не то. Может кто знает как зира на иврите-если она в израильских суперах?

Share this post


Link to post
Share on other sites

зира = камун (пермолотый, как правило).

да ее не везде держат и в израильских лавках специй - надо спрашивать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Форум для израильских мам

Рука качающая колыбель правит миром!
×
×
  • Create New...