Jump to content
Форум для израильских мам
Tomulechka

Рецепты для самых маленьких

Recommended Posts

Овощной суп с красной чечевицей

 

Надо :

1 маленькая луковичка

1 средняя картошка

1 маленькая морковка

1/2 средней бататы

3-4 небольших кубика тыквы

1 ст.л красной чечевицы

кусочек курицы или индюшки (красное мясо)

вода

немного соли по вкусу.

 

С начала варим мясо. Когда мясо почти готово, кладем все овощи порезанные на мелкие кубики. Варим все около 20 минут. Добавляем чечевицу и варим еще минут 7-10 периодически помешивая. Когда все готово, взбиваем все блендером до образования однородной массы.

 

можно давать деткам начиная с 6-6,5 месяцев

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саломон с овощами

 

Надо :

саломон - 100 гр

1 морковка

1 средняя луковица

2 средних кортошки

2 ст.л. бургуля

оливковое масло

вода

соль

черный молотый перец

сладкая паприка

 

Все овощи нарезаем на мелкие кусочки, морковку трем на мелкой терке.

на оливковом масле обжариваем лук и морковку, добавляем туда мелко-нарезанную картошку и заливаем кипятком. Кладем все специи по вкусу, доводим до кипения и готовим 20-25 минут. Кладем рыбу и бургуль и готовим 10-13 минут периодически помешивая. Выключаем огонь и даем немного настоятся

 

можно давать деткам начиная с 6,5-7 месяцев

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рыбные тефтельки в томатном соусе

 

Надо :

2 филе любой рыбы без костей

1 луковица

1 яйцо

1 ст.л. панировочных сухарей

немного петрушки

соль

сок из дольки лимона

 

Кладем все в блендер и перемалываем до однородной массы.

Котлеты удобно формировать смачивая столовую ложку в воде. Выкладываем котлетки на сковороду и обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты. Перекладываем в огнеупорную посуду.

 

В тот же блендер кладем очищенные от шкурки томаты и размельчаем их. Добавляем немного соли и сахара по вкусу. Заливаем котлетки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 30 минут

 

можно давать деткам начиная с 8-10 месяцев

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

нарезаешь крупными кусками овощи (где-то 1,5 см в толщину), солиш крупной солью, немного перца. все это взбрызгиваешь бальзамическим уксусом и оливковым маслом. перемешиваешь и на противень с фольгой. накрываешь пекарской бумагой и в духовку на 190 градусов на час или до готовности (в зависимости от количества овощей).

кстати вы это тоже можете кушать

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Куриные котлеты

 

в фарш добавь сухари горстку,воды немного,соль,перемешай хорошенько,налей немного раст масла и обжарь с двух сторон котлеты,именно обжарь до полуготовности

в кастрюльку налей немного масла раст,и закинь туда все овощи сразу,лук на 4 части порежь,морковь на 3-4,кабачек крупно,тыкву,перец болгарский(если хочеш)тоже крупно,закрой крышкой и немного потуши помешивая,мин через 10-15 добавь большой бокал томата(1ст л томат пасты разведенная в кипятке)подсоли все это,когда закипит добавь туда котлеты,убавь газ и потуши еще какое то время до готовности котлет

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

суп с туной от Тани-Tanzi

 

пол луковицы(мелко)1 морковка небольшая(тонкими кружками)1перчик красный(мелкими кубиками)1 картошка(кубиками)-все это обжариваю на раст. или олив. масле(немного)мин 5-10 под крышкой,потом наливаю 2 ст воды,как закипит убавляю и варю мин 15-20 после добавляю банку туны(без сока,масла)варю еще мин 3 и добавляю горсточку птитим в конце

супчик вкусный и насыщенный получается

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

борщик от Киры

 

Я сначала варю немного оду адом, первую воду сливаю и отрезаю от кусочка столько мяса сколько ему нужно (немного совсем), в новую воду кидаю мяско, немного свеклы ломтиками порезанной. Это варится 5 минут, потом добавляю морковку, картошку, крошку лука репчатого, немного помидора, подсаливаю. Ну и варю до готовности.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гречневая каша с мясом.

 

мясо, лук, кабачек, гречневая крупа.

 

Варим бульончик мясной. С морковкой и луком.

Бульон процедить. Мясо, морковку лук порезать/помять вилкой (если ребенок ест кусочками).

Добавить гречку и кабачек, варить чтобы получилась разваристая гречневая каша.

Если ребенок ест пюреобразное - все в блендер. Или кашу с мясом в блендер, а овощи помятые.

Лук вареный и кабачек делает кашу не вязкой, так что овощей в каше должно быть много.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Различные варианты детских завтраков:

 

 

Пшенная каша с овощами и ягодами:

 

Отвариваем, стараясь не разварить до состояния липкой каши, пшено (около 1 стакана сухой крупы), добавив соли. На сковороде с высокими бортами подогреваем растительное масло. Кладем на сковороду очищенную и порезанную кубиками морковь (2 моркови средней величины). Добавляем к ней порезанную кубиками тыкву. Тушим (без добавления воды) под крышкой. Когда морковь и тыква становятся мягкими, добавляем к ним пшено. Пикантность блюду придают:

 

1) Грецкие орехи. Их нужно поломать на небольшие кусочки и добавить на сковороду после тыквы. Тушить орехи вместе с овощами.

 

2) Яблоки, очищенные от кожуры и порезанные на кубики. Тоже тушим вместе с овощами, добавив их на сковородку последними. Но с яблоками один нюанс: добавляйте их, если готовите блюдо на один раз. После хранения в холодильнике и вторичного подогрева яблоки раскисают.

 

3) Клюква. Добавляем так же, как грецкие орехи. Подавать кашу (вкуснее всего!) с медом и сыром (первое полито сверху, второе – вприкуску).

 

 

Запеканка рисовая с фруктами:

 

В готовую рисовую кашу добавить соль, сахар, одно яйцо и перемешать. Затем выложить на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду половину полученной массы. На ее выровненную поверхность положить нарезанные мелкими кубиками свежие очищенные яблоки, груши, которые сверху покрыть оставшейся кашей. Поверхность запеканки смазать смесью яйца (два) со сметаной и запечь ее в духовке.

 

• Молока - 0,75 л, риса - 1 стакан, сахарного песка - 2 ст. ложки, яиц - 3 шт., топленого масла - 1 ст. ложка, молотых сухарей – l ст. ложка, сметаны - 1 ст. ложка, фруктов - 100 г, соли - по вкусу.

 

 

Запеканка гречневая с творогом:

 

Из гречневой крупы варят кашу на молоке. В хорошо растертый творог добавляют сметану, взбитые яйца, сахар, соль и перемешивают, В противень, смазанный сливочным маслом (20 г) и посыпанный молотыми сухарями, выкладывают кашу, разравнивают ее, кладут сверху слой творога, поливают растопленным сливочным, маслом (40 г) и запекают 30 мин в духовке. Готовую запеканку нарезают квадратиками, кладут на блюдо, поливают растопленным сливочным маслом (40 г) и подают на стол.

 

• Гречневой крупы - 1 стакан, молока, наполовину разбавленного водой, - 0,5 л, творога - 300 г, сметаны - 7г стакана, яиц - 2 шт., сахарного песка - 1 ст. ложка, сливочного масла -100 г, молотых сухарей - 10 г, соли - по вкусу.

 

 

 

Запеканка овсяная с яблоком:

 

Яблоки порезать на крупные дольки и посыпать смесью сахара и корицы. Масло взбить с сахаром, добавить хлопья, перемешать и выложить на яблоки. Выпекать 20-30 минут при 200С.

 

• Яблоки - 500г, сахар - 2 ст.л., корица - по вкусу, сливочное масло - 75г, сахар - 1/2 стакана, овсяные хлопья - 1.5 стакана.

 

Завтрак овощной. Отварная цветная капуста, брюссельская или брокколи с сыром или маслом, стручковая фасоль, запеканки и омлеты из этих же капуст и фасоли. Овощи, которыми точно не надо завтракать: картофель, свекла. Они будут раздражать «утренний» желудок, привнесут ощущение тяжести. Салаты из свежих овощей вводить в завтрак можно и нужно, если ребенку они нравятся. Огурцы и помидоры оставьте для обеда, утром едим морковь, капусту (любую) в сочетании с яблоком, сухофруктами. Заливка: масло, лимонный сок. Чтобы ребенку понравился салат, нашинкуйте его тоненькими полосками или используйте крупную терку.

 

 

 

Копилка идей:

 

Завтрак «самолетный». Это когда в тарелку накладывают всего по чуть-чуть. Пригодится для привередливых детей: что-нибудь из интереса попробует. Варим перепелиные яйца, нарезаем морковку тонкими палочками, чистим и режем яблоко и банан на кусочки, намазываем хлебцы творожным сыром или брынзой – одним словом, складываем в тарелку разные кусочки и играем в завтрак в турецком отеле.

 

Спасительные шарики. Из отварного риса или гречки скатываем шарики и поливаем их растопленным сливочным маслом или нежирной сметаной, или фруктовым пюре. Это пятиминутное дело. В зависимости от возраста ребенка в шарики добавляем рубленое яйцо или тертый сыр, творог, мелко порезанные сухофрукты - фантазия безгранична. Можно сделать начинку-сюрприз (черносливина или курага внутри). Или обвалять шарики во взбитом яйце (сухарях) и 2-3 минуты подержать в духовке.

 

Печеные фрукты. Запеките пару яблок или груш, в сердцевину – творог, мед.

 

Фаршированные яйца, помидоры. «Фарш» может быть совсем немудреным: сыр+творог, творог с зеленью, даже размоченные в воде черные сухари (кстати, это вкусно).

 

Чем еще можно разнообразить завтрак: фруктовая нарезка, залитая йогуртом, коктейль из молока (питьевого йогурта без добавок) с бананом и замороженными ягодами.

 

 

взяла из этой статьи: http://www.u-mama.ru...cle.php?id=5329

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сырный супчик

 

Девочки, хочу поделиться рецептом вкусного супчика, я своего таким балую с полтора года, да и сама его обожаю.

Но вроде там никаких "сложных" ингридиентов нет, так что если сыр уже давали пробовать, то можно наверно и раньше чем в полтора года такой суп.

 

1-2 плавленных сырка (Дружба или Янтарь, в русских магазинах беру)

1 морковка

несколько картофелин

сладкий перец

зелень (я только укропа немножко кладу)

 

 

1. Почистить картофель, нарезать небольшими кусочками и положить вариться.

2. Морковь натереть, потушить на раст. масле.

3. Нарезать мелкими полосками сладкий перец.

4. Когда закипит, положить к картофелю морковь, сладкий перец, сыр порезать кубиками и тоже кинуть в кастрюлю.

5. Размешивать суп, пока сырки полностью не разойдутся в кипятке. Посолить по вкусу. Варить в течении 20-30 мин.

6. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

 

ddac08d5e3ec.jpg

  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Равиоле

 

покупаем готовые равиоле с разной начинкой(грибы,творог,батат,тыква,томаты) и варим по инструкции

когда готовы добавляем сыр

у моих детей это одно из любимых блюд

25166bd119ef.png

  • Like 8

Share this post


Link to post
Share on other sites
Пудинг из рыбы. 

Рыба— 100г
масло сливочное— 10 г
картофель - 50г
яйцо— 1 шт
молоко— 30 г
 
Картофель сварить и растолочь и добавить молоко.
Филе рыбы сварить, размять и добавить к картофелю.
Отделить белок от желтка. Желток и половину масла добавить к картофелю и рыбе.
Белок взбить и смешать  с остальной массой.
Посолить по желанию.
Формочку смазать оставшимся маслом , выложить в форму массу, накрыть смазанной маслом пекарской бумагой и поставить варить на пару 40 минут.
Можно подавать со сметаной или с овощным пюре.
puding2.JPG
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Суп-пюре из лука-порея и репы

 

Вода 400 мл
Картофель 300 г
Лук-порей 200 г
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
Масло сливочное 30 г
Репа 300 г
Сливки 150 мл
Соль 1 щепотка
 
 
 
 
Лук-порей разрезать вдоль и нарезать полукольцами.
Обжарить лук-порей на  1 ст.л. подсолнечного масла с 10 г сливочного. Переложить лук в кастрюлю.
Также обжарить  нарезанные небольшими кубиками репу и картофель на оставшемся масле.
Слегка обжаренные продукты залить водой (она не должна покрывать овощи). Подсолить.
Варить под крышкой на небольшом огне около 20 минут.
При помощи блендера измельчить овощи в пюре.
Добавить сливки, перемешать,  и ещё раз довести до кипения.
 
sup-pjure_iz_luka-poreja..jpg
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Болгарский картофельник с брынзой

Ингредиенты:

Сырой картофель - 2-3 шт.,
Брынза - 100 гр.,
Лук репчатый - половинку или маленькую
Яйца - 1 шт.,
Мята сухая - 1-2 щепотки,
Соль, черный перец - по вкусу,
Масло сливочное - 25 гр.(для смазывания  готовой запеканки)
(лучше всего, чтобы запеканка у Вас была невысокая, чтобы она успела хорошо внутри пропечься)

Приготовление:
 Картошку и сыр  натереть на крупной терке, лук натереть на мелкой терке . Отожмите сок.
  Перемешать все -лук, картофель, брынзу, яйца, соль, перец черный молотый, мяту.
Переложить всё в смазанную растительным маслом форму для запекания.
 Духовку нагреть до 180 гр. 40-45 минут до румяной корочки.
На горячую запеканку кусочками положить сливочное масло и дать им растаять,  кисточкой размазать масло по всей запеканке, можно разрезать и подавать.
 К этой запеканке можно  подать йогурт или кефир.
f8296755de23.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Котлетки из цветной капусты

Ингредиенты:

Капуста цветная - 500 г
Яйцо - 1 шт
Хлеб белый - 2 кусочка
Молоко - 50 мл
Мука - 1/4 стакана (объемом примерно 220 мл)
Укроп - 1 пучок
Масло растительное
Сыр, черный молотый перец

 Замочите хлеб в молоке минут на 20. Отжать и размять.
 Соцветия  отварить в кипящей подсоленной воде (около 6 мин).  Охладить капусту.
 Капусту измельчите до мелкой крошки. Укроп мелко нарежьте. Смешайте капусту с яйцом, хлебом, мукой, укропом, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
 На  сковороду выкладывать ложкой  и обжарьте с двух сторон по 3-4 минуты.
Можно подавать со сметаной.
kotlety_iz_tcvetnoy_kapusty.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
РУБЛЕНЫЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С ОВОЩНЫМ ПЮРЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рыба белая -500 г
 Красная рыба-500 г
 Лук-1 шт средняя
Сметана-2 ст.ложки
Молоко-2 ст.ложки
Сухари белые молотые-4 ст.ложки + на панировку
Крахмал -1 чайная ложка
Соль по вкусу

Для пюре:

Картофель-1 шт
 Морковь-1 шт
Капуста-кусок с кулак
Лук-1 шт
Масло сливочное-1 ст.ложка
Сливки 10%-50 мл


 Для пюре овощи сварить .После пюрировать 
блендером, заправить маслом и горячими сливками, посолить и взбить в пышную массу.


 Запечь в духовке лук . Затем убрать шелуху и пюрировать вместе с сухарями , молоком и сметаной.

Филе рыбы( без кожи), мелко изрубить. Смешать с луковой массой, посолить, добавить крахмал и очень хорошо перемешать.

Мокрыми руками сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и уложить на лист, покрытый бумагой для выпечки, которую чуть смазать маслом. Таким образом лист останется чистым.

 Запекать в духовке 5 минут при температуре 200 градусах и довести до готовности при 160-минут 15.

r115427_large.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Форум для израильских мам

Рука качающая колыбель правит миром!
×
×
  • Create New...