Jump to content
Форум для израильских мам

Recommended Posts

так как многим известно что я люблю готовить, мне очень интересны рецепты многих знакомых и незнакомых мне блюд,в этой теме предлагаю делится рецептами национальной кухни,ведь мы все приехали из разных стран,а некоторые и сейчас живут в других,давайте вместе попутешествуем по кухням мира smile.png

 

1. Sopa de mariscos (суп из морепродуктов)

2. Сациви. (грузинская кухня)

3. Firinda Potates Kofte (турецкая кухня)

4. Лявянги (азербайджанская кухня)

5. Латышское национальное блюдо "серый горох со шпеком"

6. Национальное латышское блюдо "хлебный суп"

7. Узбекский плов

8. Бадымджан долмасы. ( Азербайджанская кухня)

9. Мусака (греческая или балканская кухня)

10. Banana bread (мой любимый банановый кекс)

11. Чили кон карне

12. Рамен-Япония,Китай,Корея

13. Шах-плов

14. Картофельная тортилья с тунцом

15. Спанакопита

16. Минестроне

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sopa de mariscos (суп из морепродуктов)

 

молоко

чеснок

красный лук

сельдерей

болгарский перец (лучше красный)

специи (соль, красный жгучий перец)

набор морепродуктов (в русских магазинах есть замороженные (те, в которых есть кусочки всего, а не только креветки или мидии) - если есть возможность взять свежее, то еще лучше - подойдет все, что вышло из моря - мидии, креветки, кусочки кальмара, осьминога, рыбы, краба и т.д и т.п.)

 

Вскипятить молоко пополам с водой (кол-ва не пишу, все зависит от вашей кастрюли :). Молоко придется покараулить, т.к оно будет стараться убежать :). Перед тем как оно убежит, добавьте все морепродукты, чуть убавьте огонь, и помешивая, доведите до кипения. Затем добавьте нарезанные (я режу мелкими кубиками) лук, веточки (не листья) сельдерея, болгарский перец, чеснок и специи (соль и, для любителей поострее, красный острый перец). Другие специи лучше не класть, чтобы не перебивали аромат морепродуктов. Помешивая, довести до кипения и оставить на медленном огне минут на 20. Больше попыток к побегу он предпринимать не должен :))).

 

Для экзотики можно добавить кокосовое молоко (из банки, только не то, которое сладкое и густое, как сгущенка, а жидкое и не очень сладкое). Думаю, в Израиле оно должно быть.

 

Приятного аппетита!

 

038A-Sopa-de-Marisco-de-la-costa-este.jpg

  • Like 10

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сациви. Грузия)

 

Итак, курицу, отвариваем в воде без соли и специй. Затем режем на небольшие куски, обжариваем на масле и складываем в глубокую миску или супницу. Параллельно готовим соус из расчета литр бульона на одну курицу. Стакан очищенных грецких ореxов пропускаем через мясорубку и так же поступаем с заранее обжареным луком, добавляем к орехам и луку натертый зубчик чеснока, столовую ложку муки, двe чайные ложки хмели-сунели и можно добавить щепотку шафрана для цвета. Все это хорошенько перемешиваем, осторожно добавляя тепловатый бульон из расчетного литра, все время помешивая. Разводить до получения однородной массы с консистенцией не слишком густой сметаны и вылить в кипящий остаток бульона, опять-таки помешивая. Когда закипит, снять с огня и залить этим соусом курицу. Остудить и поставить на сутки в прохладное место, а лучше в холодильник. В сущности, можно есть как холодным, так и горячим. Желательно, чтоб сациви получился густой. )

Вообще, туда идёт куча чеснока, но я ограничиваюсь парой долек)

 

Выглядит не очень, но вкуснота необыкновенная

 

sacivi-kuricy-pogruzinski.jpg

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Firinda Potates Kofte (турецкая кухня)

 

 

Нам понадобится (на 4 порции):

1 кг фарша

Головка лука

2 кусочка хлеба

Любые приправы для мяса

Соль

Крупный картофель – 2 -3 шт.

2-3 шт. крепких помидор

1 острый перчик

2 ст.л. томатной пасты

Вода

Растительное масло

Лук и хлеб измельчаем блендером и добавлем к фаршу, солим, добавляем приправы ( я кладу мяту, черный перец и тмин), хорошо мешаем и вливаем 100-200 мл воды. Я воду понемногу подливаю. Даем фаршу настояться и делаем котлетки. Они должны быть размером с ладошку (небольшие) и толщиной в палец или 2 см. И обжариваем их с двух сторон в растительном масле до полуготовности.

Картошку очищаем от кожуры и нарезаем большими кружочками. И обжарваем картошку сразу же после котлет

Помидоры и перец нарезаем кружочками

Берем противень и выкладываем....картошка+помидор+котлета+картошка+помидор+котлета и т.д.

Между рядами кладем перец, ставим эту красоту на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку .

В это время 2 ст.л. томатной пасты хорошо размешиваем в 300 мл. горячей воды, солим.

 

И поливаем этим соусом наши котлеты-картошку.....и опять ставим в духовку увеличив до 250 градусов

 

Минут через 10-15 вы почуствуйте обалденный запах.....кожица перчиков и помидор чуть-чуть подгорит, но так и нужно...

 

Готовность блюда зависит от мягкости картошки.

Можно подавать как сомостоятельное блюдо...но турки едят или с рисом или с макаронами.......по 3 котлетки, 3 картошки и 3 помидорки на человека.....а еще вкусный сок для макания хлебушка.

У меня не оказалось дома картошки под рукой, я набросала туда болгарского перчика, но картошку ничто не заменит, так что без картошки лучше не готовить) Приятного аппетита.

 

269fec65c578.jpg

  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лявянги ( моё любимое блюдо Азербайджанской кухни)

Начинка

Орехи измельчить (не очень мелко, чтобы чувствовались, когда кушаешь их). Лук очистить от шкурки, измельчить, выложить в марлечку и выжать сок. Затем в сковородке прожарить этот лук на среднем огне без масла до тех пор, как лук "умрет". Дать остудить.

За это время измельчить лавашана ( кислятина. Тут продаётся в баночках жидкая кислятина, можно её добавить в начинку) . Залить его, чтобы полностью покрылось, но в то же время и не очень много воды, теплой водой и дать размягчится. Время от времени перемешивать, если понадобится воды, еще добавить (но не холодную, холодная вода не размягчит лавашана). Размягчить до получения кашицы. ( Если у вас жидкая кислятина, можно всего этого не делать, только добавить в начинку, начинка должна быть густая)

В миску высыпать орехи, лук, , соль, перец и кашицу.

Все как следует перемешать. Попробовать на вкус. Масса должна быть соленовато-кисловатая .

Курицу промыть очистить внутренности как следует. Оставшиеся пёрышки выщипать и прожечь. Не забудьте отрезать кончики ножек, крылышек и попку. В Азербайджане курицу никогда не подают с "конечностями". Под конечностями я не подразумеваю сами крылышки и ножки, а только их кончики .

Отложите чуть-чуть начинки в сторону. Остальной начинкой начинить курицу, зашить животик ниткой. В курице между телом и крылышками и ножками сделать дырочки. Отложенной начинкой обмазать курицу как следует, и положить чуть-чуть начинки в дырочки.

Запекать курицу в духовке до готовности)

 

 

P.S Кстати, то же самое можно сделать и с рыбой.

 

929d53a6f88e2ff428b24119f3fdce4f_e19ca7f8384d3390ccbb7a044872468f.jpg

 

r72196_large.jpg

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я предупреждала что аппетит пропадёт сразу :crazy:

 

Латышское национальное блюдо "серый горох со шпеком"

 

***что такое серый горох? горох круглый, твёрдый и коричневый...Не знаю почему его называют серым...по мне можно заменить на тёмную чечевицу или тёмную фасоль

***Что такое шпек? Это кусочки копчёного свинного сала,но с мяском вокруг

 

12234462acffe369712520a608117c47.jpg

 

 

Правильно подается в глиняной посуде и с кефиром или с пивом.

Замачиваем горох, минимум на часа 3.

Отправляем горох вариться, до готовности (40-60 мин).

Нарезаем шпeк на кусочки.

Нарезаем мелко лук.

Лук со шпeком обжариваем до золотистой корочки.

Зажарку высыпаем на горох и перемешиваем.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Национальное латышское блюдо "хлебный суп"

 

выглядит ужасно,но я очень его люблю....

Это десерт и подают его холодным.

 

8e89bfaa8b08.jpg

 

ржаной хлеб "рижский" – 350 г

мед – 2 ст. л.

сливки – 250 мл

корица – 1 палочка

сухофрукты (изюм, чернослив, яблоки) – 150 г

лимонный сок – 0,25 лимона

гвоздика бутоны – 3-4 шт.

 

Ржаной хлеб нарезать ломтиками (горбушку отложить) и подсушить в духовке до ровного коричневого цвета.

Готовые сухарики выложить в широкую посуду (желательно в один слой) и залить 4,5 стакана кипятка, оставив набухать минимум на 3 ч. Затем хлебную массу вместе с водой протереть через сито в густую однородную массу, переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить мед, корицу и растертую гвоздику. Периодически помешивая, прогреть на небольшом огне, не допуская кипения.

Сухофрукты промыть, обсушить, добавить к хлебной массе и проварить до мягкости, добавив в конце лимонный сок.

Готовый хлебный суп охладить, разложить в предварительно охлажденную порционную десертную посуду, добавить в каждую порцию столовую ложку взбитых сливок.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Узбекский плов)

 

Ингредиенты - пол курочки

3 морковки

1 лук

соль, перец

рис

оливковое масло ( я всё готовлю на оливковом)

 

Подготовить все вышеперечисленные ингредиенты

Рис хорошо промыть и замочить в холодной воде.

 

Лук нарезать полукольцами

Морковь нарезать наискосок, получившиеся пластинки - поперёк брусочками

Курицу нарезать на куски.

В кипящее масло положить курочку. Всё жарим на среднем огне.

Жарим курочку до румяной корочки.

В обжаренную курочку добавляем лук.

Жарим лук до золотистого цвета.

Потом добавляем морковь. Перемешиваем, обжариваем.

Жарим морковь до готовности.Солим, перчим.

В полученную массу добавляем наш уже разбухший рис (остатки воды из риса слить). Заливаем водой.Солим, перчим. Жидкости должно быть на два пальца больше содержимого, в рис вдавить несколько головок чеснока. Варить под закрытой крышкой на сильном огне до выкипания жидкости. Как жидкость выкипит (но не полностью), огонь убавить на минимум и варить до полного приготовления риса. Если вода выкипит, а рис будет жестковат, то воды следует добавить. Содержимое не мешать и следить, чтобы не пригорело.

 

Не знаю, как узбеки готовят этот плов, но я готовила так и получилось невообразимо вкусно, рис тает во рту.

 

3ca5f843215e.jpg

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бадымджан долмасы. ( Азербайджанская кухня)

Дословно долма из баклажан, но в сущности, она делается из трёх овощей - баклажанов, помидоров и болгарского перца)

Прежде всего готовим овощи - срезаем шапочки помидоров , очищаем ложкой внутренность, складываем в отдельную посуду. Отрезаем шапочки болгарского перца, вычищаем и выбрасываем сердцевину. Баклажанам отрезаем кончики, делаем посередине порез и вытаскиваем немного внутренности ложкой, оставляем .

Готовим фарш. Обжариваем говяжий фарш на медленном огне, добавив немного воды , он сначала потушится. Добавляем соль и перец, мелко нарезанный или проведённый через блендер лук, жарим до готовности, когда он стал почти готовым и рассыпчатым, добавляем туда немного помидорной сердцевины, желательно жидкую часть. Обжариваем. Когда фарш готов, фаршируем овощи. В кастрюлю складываем сначала баклажаны, сверху болгарский перец и на самый верх помидоры. Конечно всё закрываем своими же крышечками. Наливаем немного воды, не забывайте, что овощи дадут свой сок, блюдо не должно быть слишком водянистым. Наливаем сверху оставшийся помидорный сок с сердцевиной и внутренность баклажан. Ставим готовиться на медленном огне.

Я обычно немного пересаливаю фарш, тогда в воде во время готовки получается баланс. Если у вас недосоленый фарш, можно немного солить овощи внутри, прежде чем фаршировать. Готовность проверяем по баклажану)

Ещё замечание, многие любят добавлять в фарш зелень - кинзу , укроп , мяту и рейхан. Я не любитель зелени, поэтому добавляю немного сушёного базилика. Но те, кто любит зелень могут экспериментировать) Приятного аппетита.

 

ba9104e4fb68.jpg

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мусака ( греческая или балканская кухня) с небольшими коррективами от меня)

Ингредиенты

Фарш говяжий

Картошка

Помидоры

Баклажаны

Майонез

Болгарский сыр

Специи

Болгарский перец

Лук

Чеснок

 

Фарш обжариваем , когда он полуготов, бросаем мелко нарезанный лук, обжариваем, солим, перчим, добавляем при желании красную сушёную паприку, мелко нарезанный чеснок, затем бросаем полбанки ( или можно всю, зависит от размера) консервированных помидоров в своём соку, обжариваем фарш до готовности. Откладываем.

 

Отдельно обжариваем картошку кружочками, выкладываем её на дно посуды, в которой будет готовиться мусака, сверху обильно выкладываем наш готовый фарш, сверху кладём свежий болгарский перчик, нарезаный кружочками, обжариваем кружочками баклажаны, выкладываем их поверх перчика, сверху выкладываем нарезанные так же кружочками помидоры, слегка солим , перчим, сверху помидоры обмазываем майонезом, наливаем примерно полстакана воды и кладём в духовку примерно на 30 минут, может чуть больше. В конце вытаскиваем противень, обильно посыпаем блюдо болгарским сыром и отправляем в духовку ещё на какое-то время. Довести блюдо до готовности, есть с отваренным рисом)

 

95572f6e2335.jpg

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Banana bread (мой любимый банановый кекс)

 

Очень часто бывает, что бананы переспевают еще до того, как их успели съесть - становятся мягкими и коричневыми.

Именно они нам и понадобятся.

 

Кроме этого:

1 ст. муки

пара яиц

сахар (3\4 ст)

ваниль

молотый миндаль или кокосовая стружка или изюм (на ваше усмотрение)

100 гр слив.масла

1 пакетик разрыхлителя

 

Бананы размельчить в блендере. Кол-во бананов зависит от размера желаемого кекса (и от размера самих бананов). Мне нравится более "мокрые" кексы, поэтому я стараюсь класть побольше бананов (шт 5-6) и поменьше муки.

Бананы в Израиле достаточно сладкие, т.ч кол-во сахара также можно сократить.

 

Смешиваем банановое пюре с яйцами, сахаром и растопленным маслом.

Добавляем муку, ваниль, орешки или сухофрукты, разрыхлитель.

Форму предварительно смазываем маслом и чуть-чуть присыпаем мукой.

Выпекаем до готовности (как и любой другой кекс).

 

Приятного аппетита!

 

http://www.ydtalk.com/food/wp-content/uploads/2011/12/Banana-Bread.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

чили кон-карне

2ebe1077e0d3.jpg

что надо :
пол кило фарша (говядина)
1 средняя луковица порезанная на не очень мелкие кубики
2-3 зубчика чеснока
1 средняя гамба нарезанная на кубики
1 острый перец (можно половину, а можно вообще без)
пол стакана красного сухого вина
1-2 банки фасоли в томате (консервы)
специи (соль, молотый перец, камун\ бахарат и острая паприка) по вкусу

что делать:
1. обжариваем лук на растительном масле до прозрачности, добавляем чеснок и обжариваем до слегка золотистого цвета.
2. добавляем фарш и хорошо прожариваем. солим, перчим и приправляем специями, добавляем гамбу и вино и тушим пока не останется совсем мало жидкости.
3. добавляем фасоль (вместе с соусом из банки) и острый перец и тушим пока соус не станет немного густым.
4. подаём с простым белым рисом или с свежим хлебом (джабета или лаваш).

приятного аппетита  :give_heart: 
с рисом
f4dc1b187cf4.jpg

  • Like 10

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рамен-Япония,Китай,Корея.

Суп очень прост в приготовлении.Напоминает наш куринный(если варить из курицы),но очень вкусно

 

Берем курицу.(Можно свинину ,говядину,морепродукты,грибы)кто что хочет.)Отделяем окорочка и крылышки,Вырезаем грудку.Кости вместе с окорочками и крылышками в кастрюлю и варить бульен.На половине готовности ,закидываем в бульён много "травки"-селяри,петрушка,кусбара,укропчик,Все что есть дома и что вам нравится,главное много!!!.Я всю траву связываю в пучок нитками,что бы по кастрюле не расползалась.Отдельно отвариваем спагетти(я беру №5) не толстые.Когда варим добовляем ложку соевого соуса.Отдельно отвариваем яйцо.Грудку курицы пластуем тоненько,и жарим на сковороде,предварительно обмазав в масле, посолив и кому нравится поперчив,Не больше трех минут с каждой стороны.На сковородку масла не льём.(лучше чугунной).Режем мелко свежую травку(состав тот же) но уже вместе с зеленым луком(кому нравится).Потом ;

-готовые макароны в тарелку.

-наливаем бульен .чуть больше (на сантиметр)чем спагетти.

-Добовляем соегого соуса(по вкусу)

-Посыпаем травкой(очень густо)

-Выкладываем пластик,два ,мяса

-Режем кружочками и выкладываем туда же вареные яйца.

Все, приятного аппетита!!!

А....ну едим это дело палочками,а потом выпиваем бульен через край :smile: :smile: :smile: :smile:

  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шахом на востоке называли верхновного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу. Шах плов, или "Шах торжественных столов", как его иначе называют – гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова "Шах" является газмах - аппетитная хрустящая корочка , в которой готовится плов.

Нам понадобится:

1 курица (1,5 кг)

1 большая луковица

соль, перец

2-3 стакана риса Басмати, соль

70-100 г сливочного масла (растопить)

Для жёлтого цвета куркума, шафран, или Сары кёк

Сухофрукты

Для теста:

3 яйца ( у меня 2)

1/3 стакана воды

½ ст. л соли

3-3.5 стакана муки

1 ст. л сливочного масла (растопить)

2 ст. л растительного масла

Можно заменить вместо теста лаваш

Отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг.

Распустить масло на сковороде, добавить рис. Добавить в рис специи, мелко нарезаные сухофрукты. Оставить.

Курицу отварить до полуготовности. Отделить от костей, расщепить руками на кусочки, слегка обжарить вместе с луком, посолить, поперчить.(сперва обжарить лук до золотистого цвета). Добавить сухофрукты, обжарить слегка. Смазать сливочным маслом дно и стенки посуды. (при желании можно насыпать немного кунжута)

Вымесить гладкое тесто.

Раскатать толщиной 5 мм.Перенести раскатанное тесто и уложить его по дну и стенкам посуды, оставить края свисать

Чередуем слои. Насыпать первым слоем рис

Затем обжаренную курицу с сухофруктами.

Закончить рисом, полить растопленным сливочным маслом и закрыть тестом внахлёст

Отправляем в духовку на 30-45 минут при t 190 C…Накрыв блюдом, аккуратно переворачиваем форму, снимаем и подаём) .

 

ef995436c110.jpg

  • Like 12

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера приготовила национальное испанское блюдо, где была задействована туна).
Получилось очень нежно и вкусно, всем рекоммендую!

Картофельная тортилья с тунцом

Описание: Тортилья - это разновидность испанского омлета с овощами. Начинки могут быть самыми разными. Я сделала с картофелем и тунцом.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4 (у меня получилось на порций 8, может с учетом того, как мы немного едим)

Для приготовления нам понадобиться:


- картофель отварной в мундире - 5-6 шт (среднего будет достаточно)
- яйца - 5 шт
- 1 банка косервированного тунца
- перец болгарский красный - 1 шт
- горошек зеленый - 2 ст.л. (заменила на консерв. кукурузу)
- паприка - 1/4 ч.л.
- чеснок - 2 зубчика
- соль по вкусу
- сливочное масло

Процесс приготовления

Этап 1 - Картофель очистить от мундира, порезать кружками. Обжарить в разогретом сливочном масле 10 мин. на сред.огне.

Этап 2 - Тунец размять вилкой, выдавить чеснок, перемешать.

Этап 3 - Яйца взбить с солью и паприкой.

Этап 4 - Перец мелко порезать, добавить вместе с горошком и тунцом к картофелю. Обжаривать пару минут.

Этап 5 - Вылить яичную смесь на сковороду и оставить на небольшом огне под крышкой пока смесь не загустеет (примерно 5 минут).

289483_96655-200x150x.jpgПриятного аппетита /
Bon appetit !!!

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обсуждение всех тонкостей приготовления плова и других блюд перенесены в Фуд-Флуд!

Девочки, это раздел для рецептов!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спанакопита (запеканка из теста "фило" с сыром и шпинатом, собственно, "спанако" - это шпинат) - блюдо греческой кухни.

 

Продукты из расчета на форму не больше 26 * 32 см:

 

6 или 3 листа "фило" (в зависимости от размера листов)

6 ст. л. оливкового масла

1 взбитое яйцо

 

для начинки:

 

3 стакана листьев шпината

1 большая луковица

корзиночка шампиньонов

4 ст. л. оливкового масла

250 гр. сыра фета (я использую цфатит, не очень соленый, 5%, поскольку муж фету не любит)

черный перец

щепотка мускатного ореха

 

1. Заранее размораживаем фило в соответствии с инструкциями на упаковке, это может занять несколько часов. Невозможно сразу отделить нужное количество листов, размораживать нужно всю пачку. Потом, как правило, большая часть листов остается, а заморозить снова нельзя, и долго держать в холодильнике тоже нельзя, приходится выбрасывать. Есть тесто фирмы "Шахаф", которое можно держать в холодильнике 2 недели после размораживания, и как правило, от него остается немного листов. Поэтому его я и предпочитаю покупать. Оно и по качеству хорошее, не рвется, не ломается.

2. Чистим лук, тонко режем на полукольца. Крупно режем грибы. Режем шпинат.

3. Нагреваем масло на сковородке, жарим лук, пока он не станет прозрачным.

4. Добавляем грибы и жарим, помешивая время от времени, еще 5 минут.

5. Добавляем шпинат и жарим, время от времени помешивая, пока листья не утратят объем и не станут, как тряпки. Снимаем с огня, оставляем остывать (Очень важно не переборщить с количеством масла при жарке и смазывании листов фило, класть столько масла, сколько указано, и не пережаривать овощи, иначе запеканка будет очень жирная).

6. Хорошенько крошим сыр, кладем в овощи, добавляем перец и мускатный орех (в соли нет необходимости, сыр и так достаточно соленый), перемешиваем.

7. Смазываем дно формы для выпекания столовой ложкой оливкового масла, кладем первый лист "фило". Если он в 2 раза больше размеров формы, стараемся положить так, чтобы у нас осталась снаружи половина листа, она нам понадобится. Если лист ненамного больше формы и его края свисают - это тоже нормально. Смазываем этот лист (или если лист большой, то только половину, которая находится в форме), столовой ложкой оливкового масла. Кладем сверху еще лист, смазываем и его маслом. Кладем еще лист, смазываем маслом (всего 3 листа)

8. Выкладываем начинку, если остались свободные небольшие края листов фило, загибаем их вовнутрь на начинку.

9. Если листы фило соответствуют размеру формы, то дальше по очереди выкладываем еще 3 листа фило, промазывая каждый, кроме верхнего, столовой ложкой оливкового масла, свободные края подтыкаем между стенками формы и запеканкой. Если они больше формы в 2 раза, то для покрытия начинки используем оставшиеся снаружи половины листов. Сначала кладем верхнюю половину листа, смазываем маслом, потом - среднюю, смазываем, потом - нижнюю, защипываем края запеканки.

10. Щедро смазываем запеканку взбитым яйцом (однако нет необходимости использовать все яйцо, часть все равно останется), выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 С около 40 минут, пока не подрумянится.

 

spinac1.jpg

 

 

spinac.jpg

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Минестроне - итальянская кухня.

 

Попросту говоря, это овощной суп. В разных областях Италии его готовят по-разному, причем овощной состав зависит не только от географии, но также и от времени года. Поэтому можно найти много самых разных рецептов этого самого минестроне, но объединяет их одно - этот суп перед подачей заправляют натертым пармезаном, а точнее - его коркой (так, по крайней мере, делают итальянцы). Нижеизложенную версию я взяла из книги Филис Глейзер "Бишуль бари". Сразу предупреждаю - повозиться немного придется, хотя по сравнению с другими вариантами этот не столь трудоемкий.

 

продукты:

 

2 кг помидоров

2 лавровых листа

400 гр протертых помидоров (агваньет мерусакот), не "ресек агваньет" - томатная паста! (продается в жестяных банках)

1 ст. морковки, нарезанной на мелкие кубики

1/2 ст. мелко нарезанных стеблей сельдерея или корень сельдерея, нарезанный на мелкие кубики

5 ст. кипятка

1 средний баклажан, порезанный на крупные кубики

2 ст. л. оливкового масла

2 стебля розмарина, поломанные на кусочки

3 раздавленных зубчика чеснока

1 чайная ложка листиков шалфея (марва)

1-2 ст. л. тростникового сахара (не обязательно, я не добавляла)

1/2 ст. мелкой пасты, вермишели (она потом разбухает)

соль, черный перец

1 1/2 ч.л. сухого орегано

 

для подачи:

натертый пармезан или твердый козий сыр

 

1. Делаем Х-образные надрезы острым ножом внизу каждого помидора. Кладем в кастрюлю с кипящей водой (вода должна покрывать помидоры), варим минуту. Как только кожица начинает лопаться, достаем, чистим, и мелко нарезаем. Кладем назад в кастрюлю (предварительно выливаем оттуда воду, можно эту же воду использовать на более позднем этапе), добавляем лавровые листы и варим на маленьком огне, помешивая, около 15 минут.

2. Добавляем в кастрюлю протертые помидоры, морковь, сельдерей, 5 стаканов кипятка (можно той же воды, где прежде варились помидоры), доводим до кипения. Варим на маленьком огне, и параллельно в это время занимаемся баклажаном.

3. Смешиваем кубики баклажана с оливковым маслом, добавляем чуть-чуть соли и черного перца. Выкладываем в большую форму для выпечки, застеленную бумагой. Посыпаем розмарином. Ставим в предварительно нагретую духовку и выпекаем при температуре 180 С 15-18 минут. Время от времени их переворачиваем.

4. Кладем баклажанные кубики в суп вместе с чесноком, шалфееем и сахаром (если его используем) и варим около 20 минут. Если суп очень густой, добавляем нужное количество кипятка. Пробуем на вкус, добавляем специи, если нужно.

5. Добавляем пасту и варим до готовности (около 7 минут или как написано на упаковке). Посыпаем орегано.

При подаче посыпаем сыром.

Глейзер пишет, что подавать суп нужно сразу же, но на мой взгляд, лучше его есть после того, как он ночь постоит. Он так гораздо вкуснее.

Приятного аппетита!

 

soup.jpg

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Эмпанадос с кукурузой, перцем и сыром

 

Эмпанадос - традиционное блюдо аргентинской кухни, где начинка обычно готовится из мяса. Этот рецепт - более простой вариант. Было написано "в мексиканском стиле", почему -  не знаю, наверно, из-за кукурузы.

 

Продукты:

 

1 кг готового слоеного теста

 

Для начинки (пишу количество, указанное в рецепте, но предупреждаю сразу, у меня половина еще осталась, так что думайте сами решайте сами, сколько ее готовить; если останется, ничего страшного, можно в омлет ее добавить)

 

растительное масло для жарки - 2 ст.л.

очищенная и мелко порезанная луковица

1 красный перец, мелко порезанный кубиками (1/2 см)

мороженая кукуруза - 1,5 стакана

крупно натертый кашкавал - 150 г

нарезанная кинза - четверть стакана

соль, рубленый черный перец

 

Для смазывания

 

1 взбитое яйцо

молоко - 1 ст. ложка

 

Готовим начинку:

 

Нагреть сковороду на среднем огне, налить растительного масла, положить лук и красный перец. Немного посолить (помните - сыр тоже соленый), поперчить. Обжаривать 5 минут, время от времени помешивая. Добавить кукурузу, обжарить еще минуту. Дать остыть по-крайней мере 5 минут. Добавить сыр, кинзу, перемешать. Добавить специй по вкусу.

 

Сформироварь эмпанадос:

 

Выложить тесто и вырезать кружки диаметром 8 см (я, чтоб тесто не пропадало, в неиспользованных местах потом вырезала и поменьше кружочки), в центр каждого кружка положить чайную ложку начинки. Свернуть и хорошенько защипать края, как в пельменях. Выложить на противни, выстланные бумагой для выпечки. Смешать взбитое яйцо с молоком и обмазать эмпанадос.

Отправить противни в духовку, нагретую до 180 градусов и выпекать примерно 25 минут до золотистого цвета.

 

Недостаток этого блюда - очень легкие (из-за слоеного теста и начинка не обременяет желудок)  и хочется еще и еще, незаметно для себя можно обожраться, но очень вкусно!

 

empanados.jpg
  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

                 Чебуреки...

Фарш - в говядину ( 400-500 гр)  натереть луковицу на мелкую терку, присолить, поперчить, в чашке развести марак оф ( чайную ложку с горкой в горячей воде, воды -  100 гр примерно), вылить в фарш...

Тесто - насыпать в миску стакан муки, залить ее  стаканом кипятка + 2 ст.л раст масла , и быстро перемешать венчиком, когда эта масса остынет до теплого, добавить 1 яйцо, 2 ст. л водки, соль, 2 ст. муки, замесить мягкое тесто, и дать "отдохнуть" полчаса..

Поделить тесто на шарики, с этой порции получается примерно 20 чебуреков, раскать из  шарика тонкий  кружок( но не слишком тонкий), выложить вилкой  на половину теста  фарш и "растянуть " вилкой, фарш тонким слоем, сложить тесто вдвое, примять края пальцами, и пройтись аккуратно зубчиками вилки, слегка придавливая края, и на сковородку, на среднем огне.. Получаются оооочень вкусные!

То, что это не оригинальный рецепт - я знаю, но мне этот вкуснее оригинального!

25c0838a6907.jpg

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Украинские вареники
рецепт от моей бабушки :
0,5 литра кефира
1 яйцо
0,5 ст.л. сахара (для сладких вареников 1-1,5 ст.л.)
щепотка соли
сода гашенная уксусом
мука (сколько войдет, кладется на глаз)
кефир нагреваем,чтобы был теплым,но не горячим, добавляем соду гасим уксусом, добавляем яйцо, соль,сахар,хорошо перемешиваем ложкой и добавляем муку до тех пор пока не получится однородное воздушное тесто, но так,чтобы не сильно тугое было, тесто должно быть мягким и воздушным. 
Начинку можно использовать любую: картошка(толченная картошка с жаренным луком), клубника,вишни,сливы
по украинским обычаям вареники делают на пару,они будут пышные и легкие, но можно и варить в воде как пельмени.
На пару: закипятить воду в кастрюле,немного,чтобы на дне была для испарения,но не доставала до посуды сверху,поставить в нее перах (такой железный цветок для приготовления на пару) или сито или друшлаг, выложить на него вареники и накрыть крышкой, поставить на небольшой огонь,чтобы испарение было и готовить 7-10 минут не переворачивая. 

  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Форум для израильских мам

Рука качающая колыбель правит миром!
×
×
  • Create New...